jueves, 29 de marzo de 2012

Mi extracto de vainilla

Todas, todas las recetas llevan como ingrediente

EXTRACTO DE VAINILLA

Los productos que tenía más a mano no me confirmaban la ausencia total de trazas.

Por lo que yo solía poner una vaina de vainilla, la tenia que abrir y pelar con lo que usaba más tiempo con la vainilla que con toda la receta.

Lo consulté con la chica de las especias del mercado y me dijo que la pusiera con leche en la nevera, bueno con leche de soja.

Pero tenía el problema de la caducidad de la leche de soja. Tampoco tenía yo tanta previsión de acordarme de hacer la mezcla antes de la receta.

Bueno un follón, y se me ocurrió.

Se me ocurrió que hacemos aceite con pimientos

Y el aceite sale bastante picante.

¿Por qué no probarlo con la vainilla? Pongo la vainilla en "adobo" en el aceite.

Pues sí, Funciona.

Pongo las vainas abiertas y en trocitos en el aceite.

Me compré una botellita con tapón y así lo dejo en reposo.

Cuando necesito EXTRACTO DE VAINILLA. Pongo una cucharadita de este aceite vainillado.

Tengo pendiente de confirmar trazas de la esencia de limón. El botecito de toda la vida que tiene forma de limón. Así tendría dos extractos para ir alternando.

¿O mejor congelo la ralladura de limón?



Senyorets sense ou (Galletas sin huevo con Manteca de Cerdo)

(Bilingüe Mallorquin/Castellano)

Aquesta recepta és d'una tia meva, les hem fetes tota sa vida i jo les he modificades amb es substitut d'ou. Surten ben bones.

6 onces de seïm (200 gr)
2 no-egg (2 cullerades de 15 ml c/u i 4 d'aigo)
2 tases de sucre (200 gr)
Mitja tasa d'aigo
Farina (sa que se beu) (uns 400 gr o més)

Seïm ben blanet. Hi posam es sucre. Ho remenam bé.
Feim sa mescla de no-egg en un taso petit. Ho afegim a n'es seïm.
Remenam ben remenat.
Afegim s'aigo.

Anam afegint sa farina en tandes.
En teoria s'ha de posar farina fins que no s'aferri sa pasta a ses mans. Pero quan trob que
serveix per fer ses galletes no n'afegesc pus.

Estiram sa masa damunt sa taula. Ni molt gruixada ni molt prima.
Anam fent es "senyorets" i els colocam damunt sa llauna.

Es forn ha d'estar ben calent.
El posam a 180 graus i les enfornam.
Quan sentim s'olor de cremat les treim d'es forn.

Nooooo, estan uns 10 minuts a estar cuites.

Les deixam refredrar un poc.





Esta receta es de mi tia, es la receta que hemos hecho toda la vida, y yo las he modificado con el sustituto del huevo. Salen muy buenas.

6 onzas de manteca de cerdo (200 gr)
2 no-egg (2 cucharadas de 15 ml c/u y 4 de agua)
2 tazas de azúcar (200 gr)
Media taza de agua
Harina (la que coja) (unos 400 gr o más)

Ablandamos bien la manteca de cerdo. Le agragamos el azúcar. Lo mezclamos bien.
En un vasito pequeño hacemos la mezcla del no-egg. Lo agregamos a la mezcla.
Lo mezclamos bien mezclado.
Agregamos el agua.

Vamos poniendo la harina en tandas.
En teoria se tiene que ir poniendo harina hasta que no se pegue la masa a las manos. Pero cuando me parece que sirve para hacer las galletas ya no pongo más.

Estiramos la masa encima de la mesa espolvoreada de harina. Ni muy gruesa ni muy delgada.

Vamos haciendo las figueras y las ponemos en la bandeja de horno. 

El horno debe de estar caliente.

Lo ponemos a 180 grados y metemos las bandejas en el horno.

Cuando notemos el olor a quemado las sacamos del horno.

Nooooo, estan unos 10 minuts a estar cocidas.

Las dejamos templar un poco.

miércoles, 28 de marzo de 2012

Actualización del indice de recetas

La intención de este blog fue crear un indice a todas las recetas posibles aptas para niños alérgicos, el blog que me hubiera gustado encontrar hace un año y medio cuando se desplomó mi mundo

¿Cómo evito la leche y el huevo?

Están por todas partes.

¿Cómo puedo hacer un simple bizcocho sin que lleve huevo? Leche se cambia por leche de soja y listo, pero ¿Huevo?

Tardé mucho en crearlo porque leia en facebook que había problemas con los derechos de autor y que la gente copiaba las recetas y antes de estar segura de que no hacía daño a nadie preferí posponer el blog.

Luego me decidí a compartir mis "experimentos" en la página de facebook.

Y al ver que gustaban, pues escribí la receta en el blog poniendo las tres o cuatro fotos que les hice. Pongo de dónde saco la receta y mis modificaciones.

Pero bueno, lo dicho, yo tenía pendiente hacer el índice de recetas.

Pues ayer me puse manos a la obra y he enlazado las recetas a la página original.

Las he organizado por:

GALLETAS. Un básico. Tener galletas caseras sin el alérgeno para salidas al parque, para comidas con los familiares, para cumpleaños de compañeros de guarderia (pronto de escuela) y para mi :)

BIZCOCHOS. Otro básico. Bueno, todo lo que se puede hacer de bizcocho se puede hacer de magdalena y todo lo que se puede hacer de magdalena se puede hacer de bizcocho. Sólo cambia el sitio de cocción (papel de magdalenas, bizcochitos o molde de bizcocho grande) (también va muy bien los boles de vidrio). Ahh, y el tiempo de horneado.

MAGDALENAS Y CUPCAKES. Cupcakes. Son mi perdición. Me encantan.

NAVIDAD. Para poner todas las recetas de navidad. Polvorones, Turrón, Roscón de Reyes, Carbón de Azúcar. Etc.....

VARIOS. Lo inclasificable. Por ejemplo, tengo fichada una receta para hacer Leche condensada de soja.

Tengo previsto crear una categoria que sea a base de FRUTAS.

Otra que sea CHUCHES.

Y una de salado :) donde pondríamos por ejemplo como hacer unas croquetas sin nada de leche  ni huevo. O una Mayonesa sin huevo ni leche.

Las recetas son básicamente sin huevo, sin leche y sin frutos secos. Como no es nuestro caso habrá muchas con Gluten, pero siempre que encuentre alguna muy significativa sin gluten también la pondré.

Bueno, esta página SIEMPRE estará en construcción. Nunca se podrá decir que está totalmente terminada.

Acepto sugerencias.

Espero que esta información sea de ayuda para que ningún niño alérgico se quede sin comer una cosa sólo porque lleve como ingrediente su alérgeno.

Nota para los blogers: Si alguién se siente ofendido por ver un enlace a su receta aquí que me lo diga y la retiraré inmediatamente.

martes, 13 de marzo de 2012

Tarta de Rosas

Tarta de Rosas


Empiezo por la opción 2 que es la más vistosa ;)



Utilicé un preparado para hacer bizcochos sin gluten, sin leche, sin huevo y sin frutos secos, y al tener que ser sin huevo seguí las instrucciones y sólo le tuve que añadir agua y un poco de aceite. Lo escogí de chocolate y en horno subió muy bien.

Para la decoración:

200 ml. de nata de soja (sí, existen)
100 gramos azucar glas
2 gramos de agar-agar (o gelatina neutra en polvo)

Montado todo con las varillas hasta que parece que se "aguanta".

Meterlo todo en una manga pastelera con una boquilla.

Ir haciendo las rosas ;) 

En los laterales no daba para hacer ninguna rosa y fui haciendo unos detallitos con una esteca, tampoco quedó mal.

Me inspiré en esta tarta de I am baker y Objetivo Cupcake Perfecto os lo da en español.





Nos la comimos un domingo con casi toda la familia y con la emoción de que no se desmoronaron las rosas no me acordé de hacerle ninguna foto del interior. Bueno, la próxima vez será.




Animaos a hacerla y me enviais las fotos. Os pongo el enlace al facebook.