lunes, 30 de abril de 2012

Bizcocho sin huevo y sin leche (Receta de Morgana Tartas con Magia)

Bizcocho sin huevo y sin leche (Receta de Morgana Tartas con Magia)


Tenía una espinita clavada con esta receta.



Fue la primera vez que hice magdalenas SIN HUEVO, y me fue bastante mal.

No subieron y tenían un gusto pésimo (no tenía vainilla, todavía no tenía ningún chocolate apto, creo que ni siquiera los zumos).

Ha pasado un año y pico y considero que los bizcochos me salen bastante bien, tanto los que son SIN HUEVO como los que hago con el sustituto del huevo (el que se compra que todos sabéis cuál es).


Tenia ganas de volverlo a intentar.

Y la he hecho.



Fue una de mis primeras busquedas en la red, Morgana Tartas con Magia, y la receta Magdalenas sin huevo ni leche veganas, receta base.

Como la receta de Morgana es con tazas he pesado las cantidades y he medido las cucharaditas y medias cucharaditas.



1 taza de leche de soja (246 gr.)

1 cucharadita de vinagre de manzana (5 ml)

1 y 1/4 taza harina (165 gr.)

2 cucharadas de maizena (30 ml.)

3/4 cucharadita levadura en polvo (4 ml.)

1/2 cucharadita bicarbonato (2 ml.)

1/2 cucharadita sal (2 ml.)

1/3 taza aceite vegetal (64 gr.)

3/4 taza azúcar (139 gr.)

2 cucharaditas extracto vainilla (no he puesto)

(Mi modificación) Un sobre de preparado de natillas J




Preparación:

En un vaso mezclar la leche de soja con el vinagre de manzana, es para que se corte (supongo que debe de ser por algo).



Luego en un bol mezclar el aceite con el azucar y añadir la leche de soja. Mezclar bien.



En otro bol aparte (grande) tamizar la harina, la Maizena, la levadura y la sal.



CONSEJO: Al ir a poner la harina se tiene que poner la harina en un bol seco y agregar la mezcla anterior. Es decir ponemos el líquido sobre el sólido a poco a poco. Y así no se hacen tantos GRUMOS.

Supongo que la receta original se hace con un super-robot de cocina, pero como yo lo hago todo a manita. Si se usa una batidora de varillas quedará más esponjoso. Pero la mía se ha roto. Bueno no se ha roto pero las varillas no giran.

Al final de todo le añado el sobre de natillas, con cuidado con los grumos.



Engrasamos el molde con aceite o con margarina, y vertemos la mezcla.



Ah, el horno tiene que estar bien caliente. Yo suelo ponerlo a 180 o 200 grados.



Para saber cuando está cocido: el truco del palillo. Pinchar en el medio con un palillo, si sale limpio es que ya está apunto, si sale mojado o con trozos de bizcocho, es que le falta un poco.





Yo dividí la masa en dos partes iguales porque queria hacer un experimento con los colorantes. La próxima vez pondré un poquito más de colorante que quedó un poquitín pálido.


Veis que salen bien planos, y muy compactos. Ideal para ponerle un fondant encima.





Bueno si intentais hacer esta receta ya me contareis.

miércoles, 25 de abril de 2012

Gominolas aptas para alérgicos (sin leche, sin huevo, sin frutos secos, con las frutas que querais y con posibilidad de sin azúcar)

Gominolas aptas para alérgicos (sin leche, sin huevo, sin frutos secos, con las frutas que querais y con posibilidad de sin azúcar)


Lo ví en la web de Creativegan.






Los veganos no comen nada de productos animales. Y el huevo y la leche son productos animales. 
Yo antes creia que los vegetarianos sólo comían verdura. Pero al empezar a buscar recetas sin huevo me sorprendió la cantidad de postres que hacen los veganos.


En la web de Creativegan, hay muchísimos postres.
Tiene galletas, bizcochos, magdalenas y cupcakes,   panacotta, torrijas,  turrones. 

Yo tengo unas ganas de hacer estos bollitos.


Pero cuando ví que había hecho gominolas. 
Y el otro día me decidí a hacerlas.



A que quedaron chulas. Sólo que yo hice un poquito de trampa, porque en la receta original los colores son de los zumos de las frutas, y yo hice las rojas y azules con el colorante de los pasteles (que de todos 
modos es apto para alérgicos y veganos)



Os recomiendo que leáis su post con todas sus indicaciones, que hagáis la receta como ella dice.

 No os voy a copiar la receta porque quiero que visiteis su página. 

Sólo os diré que yo en lugar de utilizar agua le puse 
zumo de manzana. 
Y que el agar-agar lo puse en polvo y fueron 15 ml. 

Y no las rebocé de azúcar. 




Las dejé reposar toda la noche en la nevera, en tuppers rectangulares tapados. 

Y por la mañana los desmoldé y los corté a daditos.

Y están buenísimas. Yo le puse azúcar, pero la próxima vez provaré de hacerlas con sirope de maíz.  

Ah, las amarillas llevan el zumo de una naranja, y el color es el natural de la naranja.

Probadlas. Ya me contaréis.

lunes, 16 de abril de 2012

Tarta Hello Kitty de Cumpleaños

Tarta Hello Kitty de Cumpleaños de Fondant sin leche sin huevo y sin frutos secos

Aquí teneis la tarta del cumpleaños,

sí, la buena, la de la fiesta,

la de ¿La has hecho tú?

¿Y de ésto puede comer?

¿Con qué la has hecho?

¿Y no tiene huevo?

¿Seguro?




Aquí donde la veis
fue la cuarta que hice.



Con el fondant de nubes. Después de investigar las chuches que podía comer.
Menos mal de Kitty es blanca, que si llega a ser naranja no la hubiera podido hacer. Todavía no tenía nada claro lo de los colorantes. Menos mal que las mamás de alérgicos nos ayudamos, tanto las que tengo en mi ciudad, como las veteranas que he encontrado en internet. Gracias a todas las que soportasteis  mis preguntas. Por eso también he hecho este blog, para ayudar a las mamás "novatas" de niños alérgicos. Tranquilas que todas hemos pasado por ésto.


Bueno, que me subo por las ramas, la receta que es lo que os interesa.
Pues el bizcocho era las Magdalenas de Yogur. Y el relleno es este buttercream.


Hice el bizcocho y el buttercream el día anterior a la fiesta y lo guardé en la nevera.

Pero si quereis el bizcocho también se puede congelar, mientras se descongele a temperatura ambiente y espereis a montar la tarta a que esté descongelado.

Para hacer la forma de Hello Kitty, teneis que imprimir un dibujo y ampliarlo o reducirlo hasta la medida del molde del bizcocho.

Lo recortais y con mucho cuidado se van marcando la silueta y recortando el bizcocho. (Guardad los retales del bizcocho para hacer cakepops, os lo cuento en otro post).

Pues nada, que la tarta fue un éxito,
y ver la carita de contenta delante de su tarta no tiene precio.





Esta otra tarta, fue un prototipo. El lazo, los ojos, la nariz y los bigotes los hice con fondant de cacao, lo que me quedó un poco fuerte y no lo puse en la tarta definitiva y le hice las decoraciones con el mismo buttercream del relleno. Y el lazo rosa lo hice con nubes de color rosa.


miércoles, 4 de abril de 2012

Galletas de margarina de colorines















Es la misma receta que los "Senyorets" pero cambiando la manteca de cerdo por margarina.




200 gr. margarina

2 no-egg (2 cucharadas de 15 ml c/u y 4 de agua)

200 gr. azúcar

½ taza agua

Harina (la que coja) (unos 400 gr o más)

Un poco de colorante en pasta



Preparación: Ablandar la margarina, ponerle el azúcar, luego la mezcla de no-egg.

Agregar el agua y por último la harina a tandas.


La cantidad de harina es muy variable. En teoría se tiene que ir poniendo harina hasta que no se pegue en las manos.

Luego separé la masa para tener galletas de dos colores.




La próxima vez le pondré el colorante antes de poner la harina que casi me disloqué la muñeca de tanto amasar.


TRUCO!!! Estirar la pasta encima de papel vegetal en lugar de directamente en la mesa. Así cuando se tiene que despegar la figura puedes meter la mano por debajo del papel y la galleta queda bastante decente, sin muchas deformaciones.




Hornear unos 10 minutos (o hasta que huelas a quemado)




Cuanta menos harina se pone y cuanto menos tiempo está en el horno menos duras serán las galletas.

Hice unas cuantas con el cortador de Hello Kitty.


Han sido todo un éxito!!



Casi más que la versión de dos colores.