lunes, 18 de junio de 2012

Chocolate apto para alérgicos a proteina de leche de vaca, huevo y frutos secos.






Yo lo hice.

Lo confieso.

Fue en una gran superficie.

En la estanteria de los chocolates.

Leí todas las etiquetas de todas las marcas y de todos los tipos de chocolate negros, de cobertura, o para fundir.

Todos ponen: “puede contener trazas de leche”.

Todos.

En un supermercado no hay ningún chocolate negro que un niño con alérgia a la proteina de leche de vaca pueda comer.

Sé que hay chocolates que también pueden contener trazas de huevo, pero sin leche es muy complicado.

¿Cómo saber qué chocolate puede tomar un niño alérgico ( o su mamá que le da pecho y que se ha excluido de su dieta todo lo que pueda contener leche, huevo, frutos secos, marisco, etcetera, etcetera?

Pués pidiéndoselo a otra mamá (o papá) de niño alérgico.

Gracias a las nuevas tecnologias es fácil contactar con gente con nuestras mismas dudas.

Bueno, no me alargo.

Hay varias tiendas especializadas en Internet para alérgicos y celíacos, y también para diabéticos.


Si alguién conoce alguna más, por favor ponedme un comentario y la pondré en la lista.

Bueno, vamos a los chocolates aptos que es lo que interesa a todos.

El chocolate Plamil.

Fisicamente se puede encontrar en Hipercor o en el Supermercado de El Corte Inglés (repito, ponedme en comentarios si lo compráis en otros sitios y actualizaré la lista).


Hay unas cuantas variedades, pero el que se parece más al “chocolate para niños” es éste:

















Tiene un sabor un tanto peculiar.


















El chocolate Sweet William. Yo solamente lo he podido “tocar" el blanco.






Es bastante bueno. Se nota que no es el “milkibar” que comiamos nosotros de pequeños.










Y la última adquisición. NATUDUL

Chocolate de cobertura. Sin nada de leche. En gotitas para fundir. Sabor 100% chocolate.
Todavia no he podido fundirlo. Cuando lo funda edito esta entrada y os cuento.











Ah, y luego está el cacao en Polvo Valor.



Éste es apto para alérgicos a la soja, también celiacos y diabéticos.






En bizcochos y magdalenas está muy bueno, no le deja mucho dulzor.
Y si sois chocoadictos como yo os va a encantar.



Luego también podéis utilizar Cacao Ecológico pero siempre revisando bien los ingredientes y las posibles trazas.

Y para bizcochos a mi me gusta mucho la algarroba en polvo. Como mediterranea que soy me gusta mucho su sabor peculiar (entre chocolate y regaliz).

Uso del chocolate apto para alérgicos a PLV y huevo, y frutos secos, etcetera, etcetera.

Igual que los otros.

A mordisco directo.

Fundido al baño maria, o al microondas



Como adorno de tartas, galletas, magdalenas, etc.


  





viernes, 15 de junio de 2012

Chocolatinas aptas para alérgicos a la leche y al huevo (y también sin frutos secos)






Yo antes fundía el chocolate para alérgicos a la forma antigua:


Trocear el chocolate,
poner en un bol, 
fundir en microondas,
poner en el molde.


Poniendo chocolate por todas partes. 



Y al ser tan difícil de encontrar (yo tengo que hacer 50 km. para comprarlo), y al ser más caro que los chocolates "normales", 
me daba mucha rabia que se malgastara.

Compré unos moldes para chocolate de silicona. 

Y aquí tenéis mi truco






Una pastilla en cada hueco. 

Antes lo hacía en el microondas 
pero no se repartía bien el calor, 
y siempre se me quemaban dos bombones.





Así que: AL HORNO

APAGADO!!





Con el horno apagado aprovechando el calor restante de las galletas recién  horneadas que están diciendo "Cómeme".


Lo dejo un rato dentro del horno. Apagado. Y voy controlando la evolución de las pastillas.


Este chocolate cuando está fundido mantiene la misma forma de la pastilla. Curioso!!





Al rato vuelvo con un palillo. 






Esta vez utilicé un palo de pincho que es más fuerte.





Y voy "colocando" el chocolate en la figura.


Y luego lo dejo un ratito más que se termine de fundir bien.





Tenéis que llegar hasta abajo que si no quedan unas burbujitas.

Lo saco del horno a que coja temperatura ambiente.
Y más tarde lo meto en la nevera.

Desmoldar.


Y aquí está el resultado. 

Unas chocolatinas pequeñitas aptas para alérgicos.








jueves, 14 de junio de 2012

Batido de soja y fruta

Batido de soja y fruta


Dar de comer a un niño alérgico es bastante difícil. 

Teniendo alergia a la proteina de leche de vaca y al huevo, las meriendas son un poco difíciles.

Pan de molde con paté (sólo he encontrado uno de apto, o tienen leche o tienen huevo)

Pan de molde con sirope de chocolate, o mermelada, ahora que puede tomar más frutas.

El tema de ir introduciendo frutas también es complicado.

Hemos estado más de un año tomando las básicas: pera, manzana, naranja, plátano, sandía, melón. Por nuestra cuenta le introdujimos las cerezas cuando tenía 18 meses. 

Así que para de contar. 

Fuimos al especialista que controla la alergia sin haber hecho los deberes. Nuestra pediatra nos paraba los pies al introducirles cosas nuevas: No le des fresas, no le des melocotón, los frutos secos espera a que tenga al menos los 3 años. 


Y desde hace unos dos meses estamos introduciendo alimentos. Principalmente frutas. 

Las fresas fue un éxito!! 
Sin nada de reacción, y le encantaron.

Come almendras casi cada día.

El coco, también un éxito.

Y esta semana estamos con los albaricoques.





Pero, no le apetece fruta.

Después de la siesta quiere un biberón de soja.




Y se me ocurrió.

Cogí un albaricoque.

Lo partí por la mitad. 

Le quité el hueso.

Lo pelé. 

Lo pusé en un vaso amplio y con el minipimer lo trituré.

Le puse un poco de leche de soja.

Y lo volví a triturar.




Quedó con una textura buenísima.

Y se lo puse en el biberón (con la tetina adaptable, la de los cereales)

Y me hice uno para mí. 



A ésto se le llama "smoothie", os pondré enlaces de varios que tengo recopilados para refrescar el verano.



Se lo bebió todo sin darse cuenta. Y yo más tranquila porque había comido un poco más de albaricoque que la primera vez, y no le ha dado nada de reacción.

Buufffff, quedan muchas frutas. 

Pero me reservo el kiwi, para la última de todas. Por si acaso.

viernes, 1 de junio de 2012

Galletas decoradas con masa de galletas


En mis muchas navegaciones por la red mirando recetas de dulces aptos para la alérgia a la leche y al huevo,  y sin haber introducido los frutos secos y el marisco. 

Bueno, con el facebook hay muchas recetas que se comparten, hay técnicas de decorado, y me gustan mucho (visualmente al menos, no las he podido catar) las galletas decoradas con glasa.
Pero ayayay que la glasa se hace con clara de huevo.

He hecho intentos con sirope de maíz y azúcar glass, que os iré poniendo en el blog. Pero no superan mi propio control de calidad visual.

Ví un enlace en facebook que me llamó la atención.

Hablaba de una nueva técnica. 
Estaba en francés.
Pero con las imágenes se entendía bastante bien.
Luego ví que también lo ponía en inglés.



Decidí hacer las galletas con la masa que mejor me sale. Es decir, la receta de galletas de margarina, adaptada de una receta familiar.

Os la vuelvo a escribir

Ingredientes: 

200 gr. margarina

2 no-egg (2 cucharadas de 15 ml c/u y 4 de agua)

200 gr. azúcar

½ taza agua

Harina (la que coja) (unos 400 gr o más)

Un poco de colorante en pasta



Preparación: 

Ablandar la margarina, ponerle el azúcar, luego la mezcla de no-egg. 

Agregar el agua y por último la harina a tandas. 


La cantidad de harina es muy variable. En teoría se tiene que ir poniendo harina hasta que no se pegue en las manos.

Reservamos un poco de masa para colorearla y decorar las galletas.

Y aquí os pongo el paso a paso de mi truco para estirar la pasta sin huevo que es muuuuyyy difícil de manejar. 

Pongo la masa encima de una tira de papel vegetal.

La tapo con otra tira de papel vegetal. 

Y con el rodillo la voy estirando.






Y luego "destapo" la masa y le hago las formas.

También es más fácil retirar las galletas con la forma hecha. 

Alzando el papel vegetal de abajo y empujando con los dedos, pero debajo del papel vegetal.

Y si además antes de poner la masa salpicais con un poco de harina, las formas se despegan más fácilmente.




Para decorar como dice Miss Cuit. 

La masa que habíamos reservado la colorearemos como nos guste. 

Se me ocurrió hacer corazones rojos.

Rellené una manga pastelera y le puse una boquilla de "escritura".

Con mucho cuidado dibujé los bordes de la galleta.



Todo ésto en CRUDO.


Luego se hornean.
Suelo hornearlas a 180 unos 10 o 15 minutos.


¿A que quedan bonitas?