martes, 22 de enero de 2013

Tarta rosa experimental para la tarta de cumpleaños (sin leche, sin huevo, sin frutos secos)


Mi hija tiene alergia al huevo, a la leche y no sabemos si también a los frutos secos. 
A día de hoy mi hija es ex-leche, superó la provocación tres semanas después de su cumpleaños.

Llevo más de dos años buscando y cocinando dulces que sean aptos para ella. Aunque a veces sólo los mire, y no quiera comer.

El día de su cumpleaños real (no el de la fiesta) hice un prototipo. 

Había comprado un cortador de fondant con forma de flores, y con el fondant (comprado, si queréis algún dato más enviadme un correo recetasparaalergicos@gmail.com).






El bizcocho es del libro Vegan Cupcakes Take Over the World

Ingredientes para un bizcocho para un molde de 20 cm.

1/2 taza de yogur de soja (120 ml)
2/3 taza leche de soja (o vegetal) (160 ml)
1/4 taza puré de manzana (60 ml)
3 cucharadas de aceite (45 ml)
3/4 taza de azúcar (180 ml)
1+1/2 cucharada extracto de vainilla (7 ml) 
1+1/4 taza de harina
2 cucharadas de Maizena (30 ml)
3/4 cucharada levadura (4 ml)
1/2 cucharada bicarbonato (2 ml)
1/4 cucharada sal (1 ml)



Preparación:

Tamizar ingredientes secos en un bol.

En otro bol, mezclar el yogur de soja, la leche vegetal, el puré de manzana, el aceite y el azúcar, y la vainilla si la quereis usar. Se puede sustituir la vainilla por ralladura de limón o de naranja, o por algún otro extracto.

Lo mezclamos bien, mejor con varillas eléctricas que salgan burbujitas. Añadimos los ingredientes secos en dos tandas y seguimos batiendo al menos un minuto, que todo esté bien integrado.

Lo vertemos en un molde, previamente forrado con papel vegetal ( imprescindible), y lo horneamos en el horno a 180 grados. Unos veinte minutos, puede que un poquito más, hasta que pinchándolo con un palillo éste salga seco. 







Para la crema es la receta que adapté del buttercream de vainilla infalible de Objetivo Cupcake Perfecto.

Ingredientes:


100 gramos de margarina vegetal
180 gramos de azúcar glas
3 cucharadas de leche de soja
3 gotitas de esencia 
Colorante rosa

(Para poder ser sin soja utilizad una margarina apta)



En la receta original dice que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente. Pero como yo a la margarina creo que está menos dura, la pongo directamente de la nevera.
Bueno mi modificación a la receta, es que yo primero lo mezclo todo con la espátula. Primero pongo el azúcar y luego la margarina, lo mezclo con la espátula y luego le doy varillas, le pongo la leche de soja y luego la esencia. Ahhh y el colorante. 
Se bate con las varillas hasta que "tenga consistencia de helado". 





2 comentarios:

  1. te a salido muy bien
    Con margarina aguanta bien la buttercream?, como siempre dicen que no hay que usar mantequillas light ni nada parecido,siempre producto entero

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